من طرف صباح ابلحد كوركيس علوبي السبت 05 يونيو 2010, 1:40 am
الكبة |
١⁄٢ كيلوغرام لحم غنم مفروم ناعم |
٢ كوب برغل ناعم, أبيض،مغسول ومصفّى |
١⁄٢ بصل, صغيرة مبشورة |
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح |
١⁄٢ كوب سميد |
الحشوة |
١⁄٢ كيلوغرام لحم بقر مفروم, خشن |
٣ بصل, مفرومة فرماً ناعماً |
١⁄٤ كوب زيت نباتي |
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل حلو |
١⁄٢ ملعقة صغيره قرفة ناعمة |
١⁄٤ ملعقة صغيره فلفل أسود |
١⁄٢ كوب لوز, مسلوق |
١⁄٢ كوب زبيب, صغير |
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح |
|
|
١. لتحضير الحشوة:يُقلّى البصل في الزيت الى أن يصبح طرياً
٢. تُمزج المكونات المتبقية للحشوة في وعاء ويضاف البصل المقلّى فوقها.
٣. تُمزج المكونات مجدداً، وتُترك الحشوة حتى تبرد.
٤. لتحضير الكبّة: تُمزج مكونات الكبة وتُعجن الى أن يصبح المزيج طرياً. يمكن اضافة بعض الماء اذا أصبح المزيج لزجاً او لاصقاً جداً.
٥. توضع ورقة نايلون على الطاولة وتوضع عليها حفنة بحجم اليد من عجينة الكبة في وسطها ثم تُغطّى بورقة أخرى من النايلون تفادياً لالتصاقها.
٦. تُرقّ الكبة بواسطة الشوبك على شكل دائرة. يمكن الاستعانة بغطاء قِدر أو طبق مستدير قطره حوالى 15 سنتم لجعل شكل الكبّة مستديراً تماماً.
٧. ترفع ورقة النايلون من فوق وتوضع بعض الحشوة في وسط دائرة الكبّة، مع ترك بعض الفراغ عند الأطراف.
٨. تُصنع دائرة أخرى من الكبة بالحجم نفسه، وتوضع فوق طبقة الحشوة، وتُقفل عند الجوانب.
٩. تُغطى الكبة بورقة نايلون ويُمرر الشوبك مرة اخرى بخفّة فوقها لكي تلتصق الطبقات ببعضها البعض.
١٠. يُغلى بعض الماء والملح في قِدر (أعرض من دوائر الكبّة) وتُسلق الكبة فيه لحوالى 15 دقيقة.
١١. تُرفع أقراص الكبة عن النار وتُصفّى من الماء قبل تقديمها.
١٢. تُكرّر هذه العملية مع ما تبقى من عجينة الكبّة.
|
نصيحة: للحؤول دون تفسّخ أقراص الكبة عند سلقها في الماء، تُغلّف بالنايلون وتوضع في الثلاجة قبل سلقها. يمكن قلي الكبة بعد سلقها في الماء المغلي. |
|
|
|
|
|
- تعليق من قبل ام البنين
- تاريخ: ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٠٩
- طال عمرك يا الغالية تعرفي باين ان احد الاولاد ذاقها عند حد من صحابو وقعد يسالني ليش ما تسويلنا الكبة الكبيرة وما كنت اعرف ويش هذي الكبة ولما قريت وصفتك عرفت توّ ايش هاذي الكبة الكبيرة ، والله مشكورة على الطعم الرووووعععة طبيعي انها تعجب اي حد يذوقها.
|
|
|
|
| | |